Любопытные факты про обычный суп

Мало кто знает, что 5 апреля принято считать Международным днем супа! Казалось бы, такое повседневное блюдо – ему не стоит уделять особого внимания.

Однако, помимо того, что суп – одно из самых полезных для человеческого организма блюд, существует еще множество других интересных фактов. Кто бы мог подумать, что суп скрывает такое количество секретов?

Любопытные факты про обычный суп

  1. Супу по праву можно причислить пенсионный возраст – самый древний его рецепт хранится в кулинарной книге Апикура, которая была написана еще в IV веке. Рецепт совсем несложный, как и набор ингредиентов: пшеница, оливковое масло, мясо, перец, лавровый лист, тмин и вино.

  2. Суп может быть невероятно дорогим! Самая высокая цена за это блюдо присвоена супу из ласточкиных гнезд, который очень распространен на Востоке: в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Правда, суп готовят отнюдь не из гнезд, а из ласточкиной слюны. Именно с помощью нее птицы скрепляют свои гнезда. Консистенция этого супа напоминает самый настоящий кисель.

  3. Традиционный суп-гуляш, родиной которого принято считать Венгрию, взяли под охрану ЮНЕСКО! Это произошло после одного из ежегодных «Фестивалей гуляша». Организаторы мероприятия ни с того ни с сего решили объявить этот суп памятником культурного наследия.

  4. Слово «суп» в России появилось только при Петре 1. До того момента все жидкие блюда на Руси назывались всего лишь похлебками, а вот в Западной Европе – супами. Кстати, это слово происходит от латинского «suppa», что означает «хлеб, размоченный в отваре или бульоне».

  5. По всему миру существует более 150 типов супов, которые, в свою очередь, делятся примерно на тысячу видов. Причем каждый рецепт супа уникален и неповторим. Знали ли вы, что существует целых 22 вида борща и 24 разновидности всеми любимых щей?

  6. Многие выдающиеся личности обожали это блюдо! Например, Наполеон Бонапарт был без ума от каштанового супа. А вот Гитлер и Элвис Пресли любили полакомиться овощным супом. Наш же русский писатель Николай Некрасов не имел особых предпочтений, для него было важно одно – чтобы в супе плавало как можно больше укропа.

  7. Суп оставил свой след и в истории искусства! Американский художник Энди Уорхол написал в 1962 году картину в стиле поп-арт, на которой изобразил тридцать две банки супа компании Campbell Soup. Сейчас же этот консервированный суп настолько популярен в США, что в среднем американцы употребляют 2,5 миллиарда порций этого супа в год.

  8. Все, кто любит луковый суп, обязаны его созданию французскому королю Людовику XV. Как гласит легенда, к ночи после утомительной охоты монарх проголодался и решил заглянуть в охотничий домик. Только вот продуктов там оказалось не так много… Всего лишь лук, масло да шампанское.

  9. Супы могут быть приготовлены абсолютно из любых ингредиентов. Их основой становятся молоко, вино, пиво, квас или даже овощной сок. Существуют даже супы для сладкоежек, основной ингредиент которых – шоколад. Кстати, в Африке очень популярен суп из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

  10. В России в среднем за год съедается около 30 миллиардов порций супа. Причем наибольшей популярностью пользуются борщ, щи и куриный бульон с лапшой. Кстати, наша страна занимает второе место в мире по поеданию этого блюда, обогнать нас удалось лишь китайцам.

Добавить комментарий