Настоящий, грузинский суп харчо

Ой, да я про суп харчо уже много писал. Тем не менее, этот прекрасный и вкуснейший суп заслуживает того, чтобы о нем вспоминать много раз. Почитайте и пробуйте приготовить!

Грузинская кухня славится пряными блюдами. Суп харчо – без преувеличения, шедевр кулинарного искусства этой страны. От его аромата пробуждается невероятный аппетит, а вкус правдиво могут описать только поэты.

Настоящий, грузинский суп харчо

Но в наших северных краях не всегда можно приготовить суп харчо по-грузински. Входящие в состав высушенное сливовое пюре тклапи или заменяющие его соус ткемали и гранатовый сок, а также грецкие орехи встретишь не в каждом магазине, да и стоят они недешево.

Но народная любовь к харчо привела к появлению множества вариантов этого супа, зачастую довольно далеких от оригинала. Порой от аутентичной рецептуры остаются только рис и хмели-сунели.

В харчо добавляют томат, картошку, варят его не только из говядины («дзрохис хорци харшот» переводится как «говяжий суп»), но и из баранины, из свинины, из курицы.

Суп харчо делают очень острым, наваристым и густым, он гуще всех прочих супов. В нем должно быть много зелени и чеснока.

Повседневная кухня вполне допускает использование томата или помидоров вместо слив, даже в Грузии нет строгих рецептов харчо. Так что с чистой совестью предлагаю вам рецепт приготовления супа харчо с помидорами.

После приготовления вы получите 6 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина, 500 г
  • рис, 1/2 стакана
  • помидор, 4 шт. средних
  • луковица, 2-3 шт.
  • чеснок, 4-5 зубчиков
  • кинза, пучок
  • лавровый лист, 2 шт.
  • соль, по вкусу
  • хмели-сунели, по вкусу
  • черный перец, по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ХАРЧО

  1. Мясо варим в трехлитровой кастрюле воды в течение полутора часов на очень медленном огне, чтоб оно томилось, а бульон не бурлил. Через час после начала варки добавляем лавровый лист.
  2. Чтобы бульон не требовалось процеживать, вовремя снимаем пену. Для аромата можно выварить в бульоне целую луковицу, а потом ее выбросить. Готовое мясо вынимаем из кастрюли и после остывания нарезаем на кусочки.
  3. Мелко режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле до мягкости.
  4. Отправляем к луку нарезанное вареное мясо и жарим минут пять.
  5. Вливаем половник бульона, накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15.
  6. Помидоры надрезаем крестообразно, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Очищенную мякоть режем произвольно и перекладываем в сковороду с мясом и тушим еще минут 10.
  7. Ставим бульон на огонь, после закипания перекладываем в него содержимое сковороды. После закипания отправляем в кастрюлю промытый рис, солим по вкусу.
  8. Когда суп закипит снова, убавляем огонь, кипятим примерно пять-семь минут и затем посыпаем специями.
  9. Когда рис будет почти готов, добавляем пропущенный через пресс чеснок и зелень, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем харчо немного настояться.

Приятного аппетита!

P.S. Мясо для харчо должно быть жирным. Рис можно брать круглый и длинный, но только не пропаренный и не сечку.

Источник: Овкусе.ру

Добавить комментарий