Простой, вкусный и сытный суп — чечевичная похлебка

Если Вы когда-то читали Библию, то там эта похлебка упоминается не один раз. Впрочем, в статье о чечевичной похлебке об этом тоже, как раз и говорится. почитайте, интересный рецепт и рассказ.

Чечевичная похлебка – почти библейская тема. В Ветхом завете есть история о том, как голодный Исав продал своему брату Иакову право первородства за чечевичную похлебку.

Простой, вкусный и сытный суп - чечевичная похлебка

Чечевичная похлебка по этому рецепту получается такой вкусной, что за нее не стыдно совершить нечто подобное. Очень сложно удержаться от соблазна съесть вторую порцию!

Чечевица немного напоминает горох, но обладает более тонким, деликатным вкусом. Она очень сытная, но не оставляет такой тяжести в желудке, как другие бобовые.

Для похлебки лучше брать красную чечевицу, у нее более нежный вкус. Варится чечевица быстрее, чем горох, поэтому ее не нужно замачивать на ночь.

Разные сорта имеют разное время приготовления. На упаковке вы прочтете, сколько рекомендуется ее отваривать. Обычно требуется минут 20-25.

Чечевица очень полезна! Она рекомендуется вегетарианцам, так как в ней много белка. В сочетании со специями чечевица согревает организм, поэтому особенное удовольствие чечевичная похлебка доставит зимой.

В Древнем Риме чечевицу использовали в медицине. Она на самом деле нормализует работу желудка, кишечника, почек и печени, повышает тонус сосудов, способствует похудению и замедляет старение.

Чечевица богата витаминами и микроэлементами и весьма калорийна: 295 ккал на 100 г.Чечевицу рекомендуется солить в самом конце приготовления, иначе она затвердеет и блюдо получится не таким вкусным, как должно.

Мясо класть не обязательно. Без него тоже получится сытно и вкусно, так что этот рецепт можно приспособить для поста. А можно заменить мясо колбасой или беконом.

Томат можно заменить сливками. В идеале в похлебку кладут нарезанные яркие спелые помидоры, но так как зимой у нас продают только невкусные тепличные, то возьмем томатный сок или разведенную томатную пасту.

После приготовления вы получите 6 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чечевица, 450 г (2 стакана)
  • куриные голени, 6 шт. (500 г)
  • луковица, 3 шт. маленьких
  • морковь, 1 шт.
  • болгарский перец, 1/2 шт.
  • чеснок, 2 зубчика
  • томатный сок, 1 стакан
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • растительное масло

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕЧЕВИЧНУЮ ПОХЛЕБКУ

  1. Заливаем чечевицу двумя стаканами воды и отставляем в сторону.
  2. Овощи чистим и нарезаем как можно мельче.
  3. Смешиваем все овощи. Куриные голени промываем. Ставим кипятить чайник воды.
  4. На дно очень глубокой сковороды или кастрюли с толстым дном наливаем растительное масло.
  5. Минут пять обжариваем в нем овощи – не нужно, чтоб они поджарились, пусть только немного размягчатся.
  6. Отправляем в овощи курятину. Помешивая, жарим еще минут 5-7.
  7. Выкладываем в сковороду чечевицу. Чтобы получить густую похлебку, добавляем 1,25 л кипятка.
  8. Если вы хотите жидкую похлебку, добавьте больше воды.
  9. Пусть похлебка покипит минут 10, после чего вольем в нее стакан томатного сока.
  10. Если вы решили класть помидоры, то их нужно взять штуки четыре, мелко нарезать и отправить в похлебку после добавления воды. Воды в этом случае потребуется на стакан больше.
  11. Еще минут через 10 пробуем на вкус. Если чечевица разварилась, можно солить и сыпать специи.
  12. Специй не жалеем. Паприка, хмели-сунели, черный и красный перец, а особенно зира придадут чечевичной похлебке божественный вкус и аромат.
  13. Выключаем огонь. При желании можно мясо вынуть, а похлебку пюрировать блендером. Или часть ее пюрировать, часть оставить, а потом все смешать.
  14. При подаче посыпаем чечевичную похлебку зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: Овкусе.ру

Добавить комментарий