5 несложных рецептов зимних супов

Во-первых, поздравляю всех моих читателей с наступившим Новым Годом и желаю всем приятного аппетита в этом году! А теперь почитайте, как этого можно добиться своими силами.

В холодное время года особенно хочется тепла, заботы и чего-нибудь вкусненького. Лучший способ получить всё и сразу – приготовить зимний суп. Тем более что после бурных новогодних праздников это блюдо особенно актуально.

Копченые радости

5 несложных рецептов зимних супов

Вкусный суп из бобовых быстро восстанавливает витаминный запас организма зимой

Какие продукты для зимнего супа стоит взять в первую очередь? Прежде всего, это бобовые, богатые белками, железом, витаминами B и E, нехватка которых приводит к быстрой утомляемости.

Оптимальным вариантом является гороховый суп с копченостями. Полкило копченых свиных ребрышек необходимо проварить в течение 30-40 минут, затем остудить и отделить мясо. Мелко режем его и возвращаем в бульон вместе с промытым горохом (250 г.) и варим еще полчаса.

Тем временем в одной сковороде пассеруем в масле лук с морковью, а в другой – обжариваем 300 г. бекона или грудинки без масла. Перекладываем бекон или грудинку в кастрюлю с бульоном, солим и перчим. Добавляем морковь с луком и высыпаем 700 г. картофеля, нарезанного кубиками.

Варим гороховый суп на зиму до готовности картофеля, а за 5 минут до окончания, кладем лавровый лист. Снимаем кастрюлю с огня, достаем лаврушку и даем супу настояться 15 минут.

Союз фасоли и колбасы

5 несложных рецептов зимних супов

Сытный фасолевый суп отлично согреет зимой

Отлично согреет в холода фасолевый суп на зиму. Если приготовить его из фасоли в собственном соку и добавить варено-копченой колбаски, он получится более сытным и питательным. Итак, для начала мелко порежем две крупные моркови, пару средних луковиц, 2-3 стебля сельдерея и несколько зубчиков чеснока по вкусу.

Обжариваем овощное ассорти в кастрюле до золотистого цвета, добавляем порезанную кубиками колбасу (300 г.) и продолжаем жарить еще 5-7 минут. Затем вливаем в кастрюлю 500 мл заранее приготовленного куриного бульона, 1 ст. сухого белого вина и доводим суп до кипения.

Теперь можно добавить 800 г. белой консервированной фасоли и половину кочана мелко нашинкованной капусты. Варим суп еще 25-30 минут, в конце приправляем солью и специями, а перед подачей суп можно украсить свежим укропом.

Горячий привет с Кавказа

5 несложных рецептов зимних супов

Животный белок обязательно должен присутствовать в рационе, поскольку в холодное время года организм потребляет намного больше энергии

Из чего готовить суп зимой, помимо бобовых? Конечно же, из мяса. Животный белок обязательно должен присутствовать в рационе, поскольку в холодное время года организм потребляет намного больше энергии, чем летом. В этом отношении суп харчо на зиму – как раз то, что нужно.

Первым делом приготовим бульон. Говяжью косточку с мясом (600 г.) и мякоть баранины (500 г.) заливаем холодной водой и доводим до кипения, постоянно снимая пенку. Кладем в бульон целую луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль и варим мясо, пока оно не станет мягким.

После чего выкладываем его из кастрюли вместе с луком. Высыпаем в бульон пару головок нашинкованного лука, закладываем 1 ст. белого риса и даем ему некоторое время повариться. Затем поочередно вводим измельченный чеснок и кинзу по вкусу, грецкие орехи (50 г.), приправу хмели-сунели (1 ч. л.), соус ткемали (100 г.), томатную пасту (1 ст. л.).

Возвращаем мясо, порезанное кусочками, и приправляем суп сушеным гранатом. Как только харчо закипит, снимаем его с огня, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться 30-40 минут.

Купание даров моря в томате

5 несложных рецептов зимних супов

При подаче суп можно украсить нарезанными помидорками черри и сухариками

Рецепты зимних супов можно пополнить изысканным томатным супчиком. Разогреем в сотейнике 100 мл оливкового масла и положим в него нашинкованный лук, несколько зубчиков чеснока и кусочек жгучего красного перца.

Ошпариваем три крупных томата кипятком, снимаем с них кожуру и мелко нарезаем. Когда лук в сотейнике станет прозрачным, добавляем помидоры и томим их 5-7 минут. Затем солим и перчим по вкусу, кладем сушеный базилик.

Полученную смесь слегка остужаем, перекладываем в блендер и превращаем в однородную массу. Далее переливаем ее в кастрюлю, добавляем 500 мл теплой воды и доводим до кипения. Томатные супы на зиму, рецепты которых достаточно легки в приготовлении, можно сочетать с различными ингредиентами.

Мы возьмем морепродукты: креветки, мидии и кальмары. Когда суп закипит, добавляем в него 100 г. яичной лапши. Спустя несколько минут высыпаем морепродукты и варим 5-7 минут. Готовый суп нужно настоять под крышкой некоторое время.

Грибное совершенство

5 несложных рецептов зимних супов

Для сытного грибного супа Для такого супа понадобится 1 кг белых или других грибов на ваш вкус

Грибы – еще один ключевой элемент питания зимой. С их помощью приготовить полезный зимний суп не составит особых трудов. Предварительно нужно залить водой полстакана перловой крупы и дать ей настояться.

Для такого супа нам понадобится 1 кг белых или других грибов на ваш вкус. Выдерживаем их 20 минут в воде, затем режем, заливаем чистой водой и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и варим грибы до готовности, постоянно снимая пенку.

Одновременно зажариваем на сковороде мелко нарезанную морковь с луком. К этому времени наша перловка достаточно настоится, и ее можно будет добавить в грибной бульон, предварительно слив жидкость.

Сюда же отправляем 4 клубня картофеля, нарезанного брусочками и морковно-луковую зажарку. Суп солим и перчим по вкусу и варим до готовности картофеля и перловой крупы. Другие рецепты грибных супов вы можете посмотреть здесь.

Еще раз приятного аппетита и с Новым Годом! 🙂

http://www.edimdoma.ru/

Добавить комментарий