Поэма о гороховом супе

Редкий, вообще-то, случай, когда автор буквально воспевает гороховый суп. Почитайте, мне понравилось. Ну и суп такой сварить совсем не сложно. Правда, я не встречал гороховую муку.

Начало мая, Польша, жара плюс 30 градусов. Мы, группа туристов из промозглого Петербурга, оказались явно не готовы к таким сюрпризам погоды. В нашем багаже лежали зонтики и свитера, а не шорты и сандалии.

Совершенно измученные жарой и духотой, мы с дочкой плескались в фонтане на площади Варшавы — первом городе на нашем маршруте. Остальные делали вид, что слушают экскурсовода, косясь на нас с завистью. Они не могли посрамить высокое звание «руссо туристо».

Ближе к концу поездки мы купили и солнцезащитные очки, и бейсболки с длинными козырьками, но всё равно лучше всего мне запомнились соляные копи Велички. Там, в прохладном сумраке подземелий, организм воспрянул и смог восхищаться, поражаться, восторгаться.

Впечатления о других городах так и остались подёрнуты жарким маревом, из которого память, как чайка рыбёшку из воды, выхватывает отдельные фрагменты.

В Ченстохове нас выгрузили из автобуса на палимую солнцем центральную улицу. Экскурсовод махнула рукой в сторону главной достопримечательности города — Ясногорского монастыря- и отправилась есть мороженое под тентом уличного кафе.

А мы повлеклись по аллее Пресвятой Девы Марии в сторону Ясной Горы. Деревья лишь недавно оделись листвой, тень её была ещё кружевной -слабая защита от жарких лучей. Но мы старались использовать каждый её клочок, упрямо идя к цели.

На пути нас ждало ещё одно препятствие: монастырь был построен на высокой- почти 300 метров над уровнем моря-горе. К нему вела лестница, казавшаяся бесконечной. Несомненно, верующие, идущие поклониться иконе Божией Матери, рассматривают путь, полный лишений и невзгод, как подвиг паломничества. Но мы-то были обычными туристами.

Когда, взмокшие и утомлённые, мы дошли до монастыря, нам было уже не до красот. Дух перевести удалось только в часовне, в алтаре которой находится икона «Чёрной Мадонны» -так называют образ из-за тёмного цвета лица Девы Марии.

По преданию, его написал евангелист Лука на доске, которая служила столешницей в доме святого семейства. С конца 14 века, когда икона была привезена в монастырь на Ясной Горе, она явила миру множество чудес. Простодушные исцелённые несут в дар Божией Матери костыли и другие символы отступивших недугов, например, отлитые из металла сердца. Ими увешаны все стены.

Времени у нас было мало, и осмотреть весь обширный монастырский комплекс мы не успели. Да и фото пришлось взять из Интернет, так как путешествовали мы ещё в доцифровую эпоху. Прошло много лет, и вот в поваренной книге я наткнулась на рецепт горохового супа, который, по словам автора, ему «дала одна старая ведьма из Ченстоховы».

Оттолкнувшись от забавного названия города –оно переводится с польского как «часто прячущаяся» («ченсто» — «часто» и «хова» — « прятаться») память оживила жаркое майское солнце, толпы паломников, и тёмный лик иконы.

Уж не знаю, откуда в таком святом месте могла появиться ведьма, но суп она варила вкуснейший. Попробуйте-сами убедитесь.

Поэма о гороховом супе

Ингредиенты:

  • грудинка свиная копчёная -0,5 кг;
  • картофель -3-4 средних клубня;
  • молоко -1,5 литра;
  • мука гороховая -2/3 стакана;
  • горошек консервированный -1 банка;
  • лук репчатый -1 средняя луковица;
  • соль, чёрный перец, тмин по вкусу.

Приготовление:

Грудинку нарезаем брусочками, лук-мелкими кубиками, картофель -кубиками покрупнее.

В чашу мультиварки выкладываем грудинку, устанавливаем режим «Жарка», обжариваем до золотистой корочки.

Затем высыпаем к грудинке лук и жарим до прозрачности. Вливаем к грудинке и луку жидкость из банки с горошком, кладём картошку, солим.

Если жидкости мало, можно долить кипяток так, чтобы она лишь покрывала ингредиенты, но не более. Переводим мультиварку в режим «Варка», устанавливаем время 30 минут.

Тем временем тщательно размешиваем гороховую муку с небольшим количеством холодного молока. Комков быть не должно.

К картофелю, грудинке и луку вливаем разведённую муку, помешивая. Затем долить оставшимся молоком. Суп готов когда готов картофель.

Поперчите, досолите, если требуется, добавьте растёртую между подушечек пальцев шепотку тмина. И выложите горошек из банки. Присыпьте сухариками.

Попробуйте. Несомненно, в этот момент с ваших губ сорвётся восторженное восклицание: » Матка Боска Ченстоховска!» Муж мой предпочёл вариант «с горкой»

Добавить комментарий