5 секретов приготовления супа гаспачо

Про суп гаспачо я уже писал и не раз. Очень простой и при этом вкусный суп, который допускает некоторые изменения в ингредиентах. Почитайте, все же, какие есть секреты супа гаспачо.

О том, что такое жара, на юге Испании знают не понаслышке. Во времена, когда еще не было ни холодильников, ни кондиционеров, жителям самой жаркой испанской провинции Андалусии приходилось всячески подстраиваться под особенности климата и проявлять недюжинную изобретательность, чтобы противостоять жаре.

История умалчивает о том, кому пришла в голову гениальная идея искать спасение в продуктах, но вскоре в меню андалусийцев появилось такое блюдо, которое одновременно утоляло жажду и голод.

До того как в Испанию завезли томаты, суп гаспачо готовили из хлеба, чеснока, уксуса, соли и оливкового масла. Для охлаждения похлебки ее переливали в глиняный горшок, обернутый мокрой тканью. С течением времени в суп начали добавлять помидоры и другие ингредиенты, и он приобрел именно тот вид, в котором мы его знаем сегодня.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, в приготовлении гаспачо есть свои тонкости. Мы расскажем о том, на что обратить внимание, чтобы не испортить вкус этого традиционного испанского блюда.

— Помидоры —

Гаспачо — летнее блюдо, и едят его исключительно летом. В список сезонных блюд суп попал потому, что с давних времен он традиционно готовился в летний сезон как спасительное средство от невыносимой жары. Во-вторых, основой классического гаспачо выступают томаты — только самые вкусные и сочные. А самые вкусные томаты на прилавки попадают, как известно, в сезон, который приходится как раз на лето. Сезонные помидоры позволяют выдержать баланс кислого и сладкого, который делает этот суп особенным. Сохранить этот контраст вне сезона навряд ли получится. Из консервированных томатов можно даже не пытаться сделать это блюдо.

— Текстура —

Гаспачо жидкое блюдо, но при этом у него есть своя текстура. В зависимости от консистенции и используемых ингредиентов вроде мякиша хлеба суп можно сделать гуще или жиже. Но независимо от густоты супа, одно правило остается неизменным: суп не должен содержать овощных шкурок и семян. Перед приготовлением супа каждую помидорку необходимо надрезать крест-накрест ножом, бланшировать в кипятке в течение 30 секунд, а затем переложить на лед и снять с нее шкурку. Оставить кожицу можно лишь в том случае, если в вашем кухонном арсенале припасен действительно мощный блендер, который отлично перемалывает все.

— Приправы —

Холодные супы предполагают использование большого количества всевозможных специй и приправ. Это означает, что вам понадобится гораздо больше соли и перца, чем при приготовлении горячего супа, но специй должно быть в меру. Добавьте соль, лимонный сок или уксус и чили и попробуйте суп на вкус. Дайте супу настояться в холодильнике, а потом снова добавьте приправ и снимите пробу. Пока суп настаивается, ароматы специй становятся несколько приглушенными. Еще одна порция приправ заставит суп заиграть новыми красками и полностью преобразит вкус гаспачо.

— Дать настояться —

Как бы ни было сильно искушение зачерпнуть ложку супа сразу после приготовления, подавать блюдо к столу еще очень рано. Сначала суп должен настояться в течение нескольких часов в холодильнике. Этот пункт обязателен к исполнению не только потому, что суп должен охладиться. За время настаивания ароматы всех ингредиентов тесно переплетутся между собой и сформируют тот самый неповторимый вкус. Гаспачо получается гораздо вкуснее, если оставить его в холодильнике до следующего дня.

— Топпинг —

Слегка поиграть со вкусом блюда можно с помощью топпинга. Сметана, крем-фреш, ароматное масло, миндаль и другие добавки могут стать отличным дополнением к блюду, которое только подчеркнет его вкус. Добавляются они к блюду непосредственно перед подачей. Особенно это правило касается орешков и семечек, так как если выложить их слишком рано, они пропитаются жидкостью и утратят свою хрустящую структуру.

http://steaklovers.ru/food/6947