Вкусный и полезный витаминный суп из щавеля

Про суп из щавеля я уже писал на этом сайте. Почитайте про еще один рецепт, а также здесь есть полезная информация о свойствах самого щавеля.

«Невзрачное растение сомнительного происхождения с кислым вкусом» — вот так, коротко и ясно, описал щавель знаменитый ученый Карл Линней.

Вряд ли древние римляне одобрили бы подобное описание. В те далекие времена щавель считался священным растением, а называли его «rumex» от латинского слова «копье» (из-за формы листочков). Соком этого растения тогда лечили лихорадку и цингу, а чай из его высушенных листьев использовали как средство для очистки крови и лечения кожных болезней.

В наши дни список целебных свойств щавеля, богатого витаминами (особенно витамином С) и полезными микроэлементами, значительно пополнился. Известно, что сок щавеля улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, обладает бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. Однако не стоит забывать о том, что людям, страдающим заболеваниями почек, увлекаться щавельным меню не рекомендуется.

Дело в том, что щавелевая кислота в организме «объединяется» с кальцием и образует нерастворимую соль, которая может привести к появлению почечных камней. Чтобы свести к минимуму действие этой кислоты, щавелевые супы и пюре лучше заправлять сметаной или майонезом.

Отменные вкусовые качества щавеля известны с незапамятных времен. Во Франции издавна почитают пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы, которое подают к рыбным блюдам. Кроме того, щавель — обязательный ингредиент знаменитого французского супа из трав.

Мастерски готовят «зеленые» супы и греки, добавляя в них помимо щавеля листья одуванчиков, молодую крапиву и овечий сыр. Русские щавелевые щи — холодные и горячие — варят на мясном, рыбном или грибном бульонах и заправляют их сметаной.

Немногие знают, что щавель входит в состав изысканных соусов. К примеру, в Англии очень популярно щавелевое пюре с сахаром и уксусом, называемое «зеленым соусом».

Подают его к холодной отварной телятине. Немцам больше по вкусу несладкий щавелевый соус, отлично дополняющий блюда из птицы. Особую прелесть щавельная кислинка придает и холодным закускам — в Испании и Португалии щавель добавляют в рыбные салаты и заправляют их оливковым маслом и лимонным соком.

Витаминный суп из щавеля

Вкусный и полезный витаминный суп из щавеля

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г мелконарезанного щавеля

• 600 мл овощного бульона

• 100 мл сливок

• 100 мл белого сухого вина

• 1 ч. л. тертого чеснока

• соль-перец по вкусу

• мускатный орех

• 150 мл сливок

• 1 ч. л. листиков петрушки

Приготовление:

В блендере смешать 200 г мелконарезанного щавеля, 600 мл овощного бульона (из кубика) и 100 мл сливок до образования пюре. Массу поместить в кастрюлю и на слабом огне, помешивая, довести до кипения, после чего добавить в нее 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. тертого чеснока, соль-перец по вкусу, мускатный орех и еще 150 мл сливок. Суп перемешать, прогреть в течение 5 минут, разлить по тарелкам и украсить каждую порцию 1 ч. л. листиков петрушки.

http://7days.ru/