История рыбного супа под названием «уха»

Сегодня я не буду приводить рецептов, просто расскажу Вам, уважаемые читатели об истории очень популярного блюда, супа, который называется «уха». Надеюсь, Вам будет это интересно.

Рыбный суп — универсальное первое блюдо, рецептура которого может меняться в зависимости от времени года или географического положения.  В России самым популярным супом из рыбы является уха. Послушайте историю происхождения блюда.

История рыбного супа под названием "уха"

Точная дата возникновения ухи неизвестна. По наиболее распространенной версии название супа произошло от слова jucha, которое, в свою очередь, имеет индоевропейский корень jus («отвар», «жидкость»). В XII веке, когда были оставлены первые упоминания об этом блюде, уха готовилась несколько иначе — иногда и без рыбы.

В то время уха могла быть и куриной, и даже мясной, и обозначала наваристую похлебку. Окончательно укрепить за собой право называться рыбным супом ухе удалось в конце XVII — начале XVIII века. Отличительной особенностью ухи от других подобных супов является жидкая консистенция и чистый, прозрачный бульон.

История рыбного супа под названием "уха"

В классической вариации в ухе используются лишь те сорта рыбы, чье мясо обладает клейкостью, нежностью и «сладостью»: судак, окунь, ерш и сиг.

Существует два мнения по поводу технологии приготовления: одно гласит — уха может быть сварена лишь на одном сорте рыбы, другое — уха должна быть сборной и состоять минимум из 3 сортов.

Посуда, используемая для варки ухи, обязательно должна быть из неокисляемых материалов (эмалированной или глиняной), а вот алюминиевая и чугунная кастрюли для варки не подходят.

История рыбного супа под названием "уха"

Существует несколько разновидностей русской ухи: черная (из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, красноперка), белая (из судака, окуня, ерша и сига) и красная (из осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося).

В нетрадиционных интерпретациях в приготовлении ухи могут использоваться вяленая рыба или даже раки. Некоторые кулинары считают, что раскрыть вкусовые оттенки рыбы помогает водка.

История рыбного супа под названием "уха"

Уха также различается в зависимости от региона. Так, например, на Дону уху готовят с добавлением томатов, на Волге — чаще всего на основе стерляди, архангельскую (поморскую) уху варят из палтуса или трески.

В любом случае, традиционная уха — суп из свежевыловленной рыбы, приготовленный с добавлением лука, картофеля и трав, возможно, даже на открытом огне (костре).

У ухи много «собратьев» по всему миру: французский суп Буйабес, финский сливочный суп, азиатский Том-ям, шотландский каллен-скинк, бельгийский ватерзой и другие.

http://ru.hellomagazine.com/