Четыре похмельных супа после новогоднего праздника

Почитайте, какой суп можно приготовить, чтобы с утра не болела голова. Нечего и говорить, что лучше бы не перебирать с вечера. И помните, что такой суп готовится заранее.

Новогоднее застолье заканчивается всегда одним и тем же — похмельем. А как иначе? «Ирония судьбы» обещает, что в состоянии алкогольного опьянения случаются чудеса. Только изрядно выпив, можно встретить любовь всей жизни и увеличить жилплощадь. Подготовьтесь и сварите заранее похмельный суп – он вернет вас к жизни 1 января.

В новогоднюю ночь суп как раз настоится и к первому обеду в новом году будет только вкуснее. Проснувшись, выйдете из дома на прогулку, подышите свежим воздухом, а вернувшись, съешьте тарелку ароматной солянки.

Ученые, правда, несколько лет назад опровергли народную теорию, что еда может ускорять выведение алкоголя. Лучше за праздничным столом пить побольше жидкости, отказаться от кофе, налегать на блюда с высоким содержанием углеводов и жиров, вроде утки с картошкой, чтобы сгладить результаты воздействия алкоголя.

На следующий день бороться с остатками вина в организме не имеет особого смысла. Однако похмельная еда – это такая старая и прекрасная традиция, что ее не потеснят даже последние открытия британских ученых.

Грузинский наваристый хаш без соли, что мы когда-то ели в Тбилиси после веселой вечеринки, одно из лучших моих гастрономических воспоминаний. Ранее утро, уютный ресторанчик, который не видно с дороги, покрытые клеенкой столы и только одно блюдо в меню – хаш, что варили целую ночь.

Целая группа похмельных супов есть в корейской кухне, это вообще очень прогрессивное, любящее хорошо выпить и поесть, государство. Похмельные супы есть на изображениях поздней эпохи Чосон, династии, правящей в Корее одновременно с Романовыми.

По преданию, в XIX веке этот суп варили в Кванджу, пригороде Сеула, разливали по горшкам, накрывали холщевыми полотенцами и ночью развозили по богатым домам. Утром им опохмелялось корейское благородное общество.

Корейский суп из кимчи и риса

Мы с корейцами одинаково любим ферментированную капусту. Русские с XI столетия уплетают квашеную капусту, а корейцы несколько веков квасят кимчи. Существует тысячи рецептов кимчи, она бывает жгуче-острой, с какими-нибудь овощами или букетом специй.

Кимчи едят просто так, тушат, добавляют в сэндвичи и похмельные супы, чем-то похожие на наши кислые щи. В этих похмельных супах, как в иголке, энергия и силы Кощея Бессмертного. Самый простой и быстрый суп коннамуль хэджангуг с ростками сои. Его можно с минимальными потерями воспроизвести на русских кухнях.

Если нет кимчи (а эту капусту легко приготовить самим или купить в продвинутом магазине), возьмите нашу квашеную капусту. Я в корейских рецептах не раз делала такую замену, согласитесь, зачем ехать ради кимчи на другой конец Москвы, если квашеной капустой торгуют где угодно?

Кислые щи с белыми грибами

Классика русской кухни! Это умопомрачительные легкие щи, которые идеальны в русскую зиму. Согревают, бодрят и готовятся из подручных продуктов. Не нужно бежать в магазин, в вашем холодильнике наверняка есть квашеная капуста и припрятаны сухие грибы. Вот и все.

Только не забудьте в конце добавьте чеснок, он завершит блюдо. Раньше эти щи назывались «Боярскими» или «Невскими». Они были в меню многих столовых.

Венгерский гуляш

Самое известное кулинарное открытие венгров. Его часто варят зимой, чтобы согреться и ощутить как паприка щиплет небо. Поверьте, гуляш восстанавливает после вечеринок и русских морозов. В этом великом супе вроде бы прозаичные ингредиенты — говядина и картошка.

Все дело в паприке. Это она пробирается внутрь мяса, забирается в овощи и превращает бульон в красно-коричневую гуашь. У черепичных крыш Будапешта и токайских подвалов точно такой же оттенок. Паприка чуть загущивает суп, словно в него капнули глицерина.

Темная густая похлебка уже из кастрюли требует, чтобы ее разлили по тарелкам и подали с кусочком ржаного хлеба — именно так супы принято есть в Венгрии.

Сборная солянка Москва-Петербург

Что может быть лучше солянки холодным зимним днем? В тарелке столько рассольной бодрости, что этот новый год уж точно хочется начать с чистого листа. Солянку в советских вагонах-ресторанах давали не для выносливости, а по довольно прозаической причине — за время пути суп становился только вкуснее.

Раньше шутили, что советские повара придумали солянку для утилизации остатков. Это все ерунда. Солянка — дорогое блюдо, и получается только из очень хорошего мяса, колбасок и ветчины.

Солянка появилась задолго до образования СССР, когда-то она называлась селянкой, от слова селянин. Со временем корень «соль» вытеснил «сель», хотя еще в XIX веке в обиходе было два названия и «солянка» считалось неправильным. Главное, не жалейте огурцов и рассола!

http://vkusno365.ru/