5 секретов приготовления настоящей ухи

Там статья большая и немного затянутая, в первоисточнике. Я обрезал начало и конец и оставил только секреты приготовления и полезные рекомендации. Остальное можете почитать по ссылке в конце статьи.

Секрет №1: правильная рыба

Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, нужно выбирать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть нежным, немного сладковатым и обладать клейкостью. Главное, оно должно быть свежим.

Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа, щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня, нототении.

Существуют виды рыбы, из которых не рекомендуется готовить уху. Не используйте для этого блюда плотву, леща, пескарей, любые сельдевые виды, воблу и тарань.

Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Бывалые рыбаки рекомендуют класть в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше.

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавить совсем немного дополнительных ингредиентов: морковь, картофель, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и лук.

На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. У каждой хозяйки есть свои неповторимые добавки. Единственное, не следует класть в бульон слишком много добавок, чтобы он не утратил свой рыбный аромат.

Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок.

В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон.

Секрет №3: процесс приготовления

Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения.

Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для большой сибирской рыбы потребуется около 25-30 минут.

Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену.

Секрет №4: не перемешивать

Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которой готовится блюдо.

Секрет №5: когда класть соль

Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна «убить» вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда.

Полезные рекомендации

  • Если в рыбе много костей, тогда навар лучше процедить. В ухе рыба используется целиком.
  • Обязательно оставляйте голову и плавники, так как они дают необыкновенный навар.
  • У осетровой рыбы кожу лучше снимать, потому что она дает специфический вкус.
  • Если сбрызнуть рыбу лимоном, можно избавиться от специфического запаха.
  • Если луковицу не очищать, а готовить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет.
  • Улучшить вкус готового бульона поможет небольшой кусочек сливочного масла и свежая зелень укропа и петрушки.

http://kitchenmag.ru/