Как правильно готовить вкусный холодный суп

Дело близится к лету, даже у нас в Чикаго потеплело сегодня. Так что, почитаем, что можно готовить на первое в жаркие дни. Статья огромная, я только начну, а дальше читайте по ссылке в конце.

Жаркий солнечный день — самое время для вкусного холодного супа. Заведения вводят это блюдо в основное меню, а также в предложения по бизнес-ланчам.

Холодным супом называют первое блюдо, приготовленное на основе кисломолочных продуктов и овощей, охлажденное перед подачей. Средняя температура такого блюда составляет 6-12 градусов.

Как правильно готовить вкусный холодный суп

Холодные супы готовят на хлебном или свекольном квасе, на фруктовом или ягодном отваре, а также на молочных продуктах — простокваше или кефире. Для быстрого охлаждения блюда можно добавить лед прямо в тарелку.

Практически в каждой стране есть свои традиционные рецептуры холодных супов. Существует множество первых блюд, которые распространились по всему миру, а их приготовление не составляет большого труда.

Холодными супами особо славится украинская и русская кухня. Здесь можно встретить: окрошку (ее делают на квасе, кефире, рассоле или пиве), свекольник (холодный борщ) и ботвинью (готовят из ботвы или крапивы).

Как правильно готовить вкусный холодный суп

В белорусской и польской кухне популярен холодник — охлажденный суп на кефире, простокваше, мацони, йогурте или сметане с добавлением овощей, зелени и яиц.

В Литве готовят холодный борщ — шалти, а в Болгарии любят таратор на основе йогурта и огурцов.

Азербайджанская кухня включает в себя два аппетитных холодных супа: довга (с фрикадельками на простокваше) и дограмач (на основе мацони и минеральной воды). Мужужи — это холодный густой суп из субпродуктов, который готовят в Грузии.

В Узбекистане традиционным блюдом является чалоп — кисломолочный суп с огурцом, зеленью и редисом. Сасик является турецким холодным супом из йогурта и огурцов. В Иране принято обедать огуречным йогуртовым супом с орехами и изюмом — Аб Дух Хияром.

Во Франции готовят изысканный вишисуаз с картофелем и луком-пореем со сливками. А испанская кухня прославилась на весь мир благодаря своим холодным супам сальморехо на томатах и гаспачо на основе овощных соков.

Название супа гаспачо происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». Суп был изобретен еще до открытия Америки Колумбом и появления помидоров и перца в Европе. Первоначальное блюдо состояло только из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока, соли и уксуса и обладало белым цветом.

Считается, что гаспачо был создан в Севилье еще во времена Римской Империи. Но спустя время, блюдо получило множество вариаций по всей Испании. Например, в Хересе гаспачо делают с кольцами сырого лука, а в Кордове его готовят с кукурузной мукой и сливками.

Как правильно готовить вкусный холодный суп

Базовый рецепт гаспачо выглядит следующим образом.

Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки хересного или красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса Tabasco, лед.

Приготовление: помидоры бланшировать, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить в блендере. Помидоры натереть на терке, добавить к смеси и хорошенько размешать.

Гаспачо также бывает зеленым (с добавлением трав и зеленых овощей), золотым или желтым (на основе желтых помидоров, дыни, желтого перца или моркови), запеченным (запекается с глиняных горшках в духовке), десертным (с клубникой, манго, черникой, вишней и так далее).

Как правильно готовить вкусный холодный суп

В России почетное место на обеденном столе в летнюю пору издавна занимала окрошка. Сначала она состояла из репы или редьки с луком, заправленной несладким домашним хлебным квасом. Вскоре состав блюда начал меняться и окрошкой стали называть похлебку на квасе с мелко нарубленными овощами, луком, мясом с зеленью и специями.

Стоит отметить, что в старину измельченные продукты не заливались квасом. Их выкладывали на тарелке, а напиток подавали отдельно в глиняных кувшинах.

Название блюдо получило от слова «крошево», которым называли все, что крошили в пищу.

Там дальше идут еще несколько рецептов от шеф-повара ресторана, почитайте: http://menu.ru/people/show/id/907828