4 витаминных супа, как раз, для Великого поста

Вашему вниманию предлагаются четыре постных супчика, буквально нашпигованных витаминами. Думаю, что эти рецепты сгодятся не только в пост и не только вегетарианцам. Почитайте и попробуйте! Уверен, что вкусно и невероятно полезно, особенно худеющим. Таким, как я! 😉

Если ты переживаешь, что пост станет для тебя слишком серьезным испытанием, что ты не сможешь наедаться овощами и фруктами, — прежде всего, тебе надо изменить свое отношение к посту. В это время церковь предлагает больше думать о душе, стараться помогать окружающим и избавляться от злых мыслей. А воздержание от животной пищи должно помочь в этом.

В разгар Великого поста важно правильно питаться. Мы отобрали несколько вкусных постных супов, которые не только разнообразят строгий рацион, но и пополнят организм важными витаминами и микроэлементами.

Борщ с черносливом

4 витаминных супа, как раз, для Великого поста3-4 картофелины почисть и нарежь крупной соломкой. Мелко нарежь одну луковицу, а свеклу (достаточно одной небольшой) и морковку (одну или половинку) натри на крупной терке. Овощи, кроме картошки, нужно пассеровать на слабом огне в растительном масле примерно пару минут, потом добавить 2 столовые ложки томатной пасты и пассеровать еще 2-3 минуты. Нарезанный картофель залить литром воды (можно чуть больше) и довести до кипения, после чего варить до готовности на слабом огне. Добавить нарезанную соломкой капусту (200 г) и пассерованные овощи. Посолить, проварить еще минут 5-10. При желании можно добавить в кастрюли 200 г отдельно отваренного чернослива, а в каждую тарелку положить по столовой ложке измельченных грецких орехов и зелени петрушки.

Рассольник

4 витаминных супа, как раз, для Великого поста1 стакан перловки замочи на ночь в холодной воде. Утром крупу надо промыть и поставить вариться в 1 литре воды. Пусть покипит до мягкости. Теперь добавь пассерованные измельченные луковицу и морковку, а потом – нарезанный ломтиками картофель (1 крупная картофелина). Когда картошка сварится, положи в суп очищенные и нарезанные соленые огурцы (4-5 шт.) и влей стакан рассола. Солить такой суп надо очень осторожно.

Овощной суп

4 витаминных супа, как раз, для Великого постаВ начале весны пока еще нет свежих овощей, зато можно купить замороженные, — они такие же полезные. Закипяти в кастрюле воду, положи в нее любые замороженные овощи по своему вкусу: цветную и брюссельскую капусту, брокколи, стручковую зеленую фасоль, нарезанную кубиками свежую морковь, зеленый горошек, замороженный болгарский перец… В принципе, этого достаточно, останется только посолить суп по вкусу, проварить овощи 15 минут, всыпать приправу для супов и нарезанную зелень. Впрочем, можно сделать вкус более насыщенным и ярким, если за 5 минут до конца варки положить поджаренные на постном масле морковь и лук.

Фасолевый суп с кукурузой

4 витаминных супа, как раз, для Великого постаМелко нарежь 1 луковицу и 100 г стебля сельдерея. 2 разноцветных болгарских перца – кубиками. Обжарь овощи на растительном масле, на медленном огне, добавив крупно нарезанный чеснок (2-3 зубчика), до мягкости. Положи в сковородку 1 чайную ложку орегано и 1 банку консервированной белой фасоли. Перемешай и прогрей все на огне. Теперь пора переложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить 700 мл воды и немного посолить. Поставь кастрюлю на огонь, положи баночку кукурузы и доведи до кипения. Брось лавровый лист и дай супу провариться еще 15 минут. Перед подачей добавь мелко нарезанную петрушку.

Приятного аппетита!

Автор: Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»