Что такое суп-шурпа, и как его правильно приготовить
В общем, рецептов шурпы очень много. Мало того, нет даже четкого определения, что такое суп-шурпа. Он готовится в зависимости от того, что у Вас есть под рукой.
Как говорится в Википедии, отличительные черты шурпы выделить довольно сложно. Можно лишь говорить о некоторых общих признаках этого супа, который есть ни что иное, как заправочный суп.
Во-первых, шурпа характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей.
Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве).
Также в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы. Что вообще характерно для восточной кухни.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.
Итак, вот один из рецептов шурпы. Попробуйте, это довольно вкусно. Суп жирный и очень калорийный, так что тем, кто мечтает похудеть, лучше от шурпы отказаться.
Ингредиенты для приготовления шурпы:
- баранина на косточке, ребрышки – 500 г;
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- помидоры свежие или в собственном соку – 3-4 шт.;
- перец душистый горошком – 7-8 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень;
- чеснок (по желанию);
- масло растительное;
- соль.
Рецепт шурпы из баранины:
- Мясо промываем, вырезаем косточку и замачиваем его на 1 час.
- Затем кость заливаем водой, после закипания снимаем пену и варим около 1 часа на слабом огне с приоткрытой крышкой.
- Пока варится бульон, мякоть нарезаем кубиками, выкладываем его в разогретую сковороду, смазанную маслом.
- Обжариваем со всех сторон на среднем огне.
- После этого перекладываем баранину в бульон, опускаем одну очищенную луковицу и продолжаем варить до полуготовности. Вынимаем кость и вываренную луковицу – в данном рецепте шурпы они нам больше не понадобятся.
- Оставшийся лук и морковку крошим соломкой, томаты, предварительно очищенные от кожицы, – кусочками.
- Пассеруем отдельно лук, морковь.
- Смешиваем обжаренные овощи вместе.
- Далее добавляем к овощам помидоры, томат-пасту и тушим еще 3-4 минуты.
- В кастрюлю с бараниной выливаем зажарку, доводим до кипения.
- Опускаем нарезанный крупными дольками картофель, солим, перчим и варим шурпу около 15-20 минут (зависит от сорта картошки). Регулируем густоту шурпы – если слишком густая, разбавляем кипящей водой.
- За пять минут до готовности шурпы бросаем лавровый лист.
- Выключаем огонь, достаем и выбрасываем лаврушку, закрываем крышкой и оставляем шурпу на 10 минут.
Шурпа из баранины готова, разливаем ее в пиалы или глубокие порционные тарелки, посыпаем измельченной зеленью, чесноком и подаем к столу. Все блюда с бараниной – хинкали, ребрышки, плов – подаются только в горячем виде, не допуская застывания бараньего жира.