Экзотический Тайский суп Том Ям Кунг

Вообще-то, тайцы едят все что ползает, летает и вообще шевелится. Но в данном рецепте таких страстей не будет — вполне обычный суп из продуктов, которые можно найти на прилавках, а не с сачком в руке. Хотя думаю, что не во всех городах.  Почитайте, мне понравилось.

На сайте уже есть рецепты этого супа, но они все же отличаются от моего, поэтому решила выложить свой. Немного предыстории. Вообще я не очень люблю готовить супы, и готовлю их о-о-очень редко. А о тайской кухне вообще ничего не знала. Зато мой друг, несколько раз бывавший в Таиланде, и любитель остренького, с упоением описывал мне все прелести тайской еды.

И вот в один момент спросил, смогу ли я приготовить тот самый Том Ям, и чтобы как в Таиланде? Не думая, пообещала (а что, готовить буду одна, не получится-свалю на низкое качество продуктов).

Перелопатив интернет, пересмотрев кучу видео, сделала свой рецепт Том Яма. Несмотря на мои страхи, на деле оказалось все очень просто. Результат приятно удивил, друг остался более чем доволен. И на следующий день приятель уже созвал друзей на ужин.

Главное найти продукты, а сам процесс занимает всего-то около получаса. Хотя и нужные корешки искать долго не пришлось, почти все продается в гипермаркетах. И еще интересный для меня факт-тайцы вместо хлеба подают к супу рис. С его приготовлением проблем точно не возникнет. Итак, сам рецепт.

Ингредиенты (на две порции)

  • Куриный бульон (добавляла на глаз, примерно 0.5 литра)
  • Листья лайма 3-4 шт
  • 2-3 стебелька лимонного сорго
  • 4-5 ломтиков галангала (некоторые заменяют корнем имбиря. Тоже неплохо)
  • 6-8 шт грибов Цаогу (либо 3-4 средних шампиньона)
  • 2 ст.л пасты Нам Прик Пао (я нашла в интернет-магазине, но можно приготовить и самостоятельно, делается легко)
  • 1-2 ст.л. рыбного соуса (готовила и с ним. и без него. Разницы не почувствовал никто)
  • 0.5 стручка свежего чили. Можно добавить больше-меньше, зависит от того, какую остроту желаете получить. Можно добавить сушеный. Но чили 🙂
  • креветки и черри добавляете то количество, которое хотите видеть в своей тарелке)
  • 1/3 стакана кокосового молока
  • 2 ст.л. лимонного сока (можно лайм. я добавила концентрированный, из банки)
  • кинза
  • рис (я использовала басмати)

Способ приготовления

Куриный бульон довести до кипения, переставить на слабый огонь, чтобы вода булькала слабо. Немного надорвать листья лайма, нарезать кружочками галангал (или имбирь), стебельки сорго отбить обратной стороной ножа, нарезать на 2-3 крупные части. Добавить все корешки в бульон. Дождаться закипания, проварить 1-2 минуты.

Порезать грибы крупными ломтиками. По размеру ломтики должны быть приблизительно равными половинке черри. Добавляем грибы в бульон, снова дожидаемся закипания.

Добавить пасту Нам Прик Пао, опять даем бульону закипеть.

Режем пополам помидорки черри, очищаем предварительно размороженные креветки. Добавляем в суп, ждем закипания, варим минуты 2-3 до готовности креветок. Все время суп должен кипеть слабо-слабо.

После готовности креветок добавляем кокосовое молоко, прогреваем немного, меньше минуты, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем сок лайма.

Параллельно с супом сварить рис по указаниям на упаковке. Плотно уложить в небольшой пиале, стакане. Выложить на тарелку методом «куличика».

В другую тарелку наливаем суп, украшаем веточками свежей кинзы. Можно подавать!

http://www.edimdoma.ru