Летний холодный суп из Прибалтики

Конечно, летом не будешь хлебать горячий борщ, хочется чего-нибудь холодненького. Вот потому я сегодня публикую рецепт холодного супа со свеклой или как его ещё называют «летний холодный суп».

Этот суп чрезвычайно популярен в странах Балтики. Оригинальный рецепт холодного супа пришёл с Литвы, состав холодного супе практически не изменился, за исключением одной маленькой, пикантной детали.

Говорят, что в старые времена в холодный суп свекольник, добавляли холодную, зелёную лягушку. Таким образом «летний холодный суп» не скисал в жаркое время года. Хорошо, что сейчас есть холодильники и мы можем сохранить холодный свекольный суп без лягушек свежим и вкусным.

Как мне кажется, это просто прикол, кому это в голову придет, добавлять в суп разных жаб и лягушек. Типа, притча такая старинная. Не советую, короче.

Предлогам вам рецепт холодного супа, он как нельзя лучше подходит в жаркую погоду, а сочетание продуктов положительно отразится на фигуре. Да, и для диеты Дюкана подходит просто идеально. Можно готовить холодный суп на кефире или с йогуртом разбавленным молоком.

Для приготовления холодного супа нам нужно:

  • 4 средние вареные свеклы,
  • 250 гр. маринованной свеклы,
  • 5 варёных яиц,
  • 1 длинный, свежий огурец, зелень,
  • 1 литр кефира или 500 г. йогурта,
  • кипяченая, охлажденная вода.

Рецепт приготовления холодного супа:

Нарезаем огурец и яйца на тонкие ломтики (как вермишельки), на крупной тёрке трём свежую и маринованную свеклу, мелко нарезаем зелень. Если холодный суп на кефире, добавляем кефир слегка разведённый охлаждённой, кипячённой водой, добавить соль, чёрный перец. Всё хорошо смешать и подавать к столу.

Одно вареное яйцо можно просто разрезать на две половинки и положить в тарелку, для украшения, как это показано на фотографии.

Летний холодный суп из Прибалтики

Если вы делаете холодный свекольный суп на йогурте, смешайте 500 гр. йогурта с 300 мл. молока и залейте суп. Такой суп сытный, вкусный и очень полезный.

Такой холодный, свекольный суп может быть рекомендован для худеющих, а также во время нестрогого поста. Если пост строгий, то придется обойтись без яйца.

http://produkandiet.ru/recept-xolodnogo-supa/