Когда и как следует кушать суп — супный этикет

Мы все ведем разговоры о рецептах различных супов. Но неплохо было бы знать, как кушать суп и вообще первые блюда. Статья посвящена правилам этикета и здравого смысла.

Лучше всего кушать суп днем, идеально около 13 часов дня. Рано утром суп есть не следует, это нерационально. Суп перегружает желудок отдохнувшего от сна человека и снижает работоспособность в самые лучшие, самые «светлые» производительные часы суток.

Вечером, в ужин, суп также не следует есть — он утяжеляет желудок, вызывает быстрый сон, но одновременно ускоряет процесс пищеварения во сне, что иногда ведет к нарушению сна, просыпанию среди ночи или очень рано утром.

Тарелка супа в обед (полная, добрая, «с горкой») — вполне достаточная норма в сутки. Супы лучше всего делать густыми, чтобы это была гуща (овощная) с небольшим количеством наваристой жидкости, а не жидкость сама по себе типа бульона.

Кстати, очень просто рассчитать количество жидкости в супе? Есть простой, даже примитивный, но зато абсолютно верный способ: влить в кастрюлю столько тарелок (полных!) воды, сколько намечено получить порций. Лишняя вода выкипит во время варки, а оставшаяся вместе с гущей составит как раз полную тарелку!

Теперь о супном этикете. Читайте внимательно, пригодится в жизни! Вдруг попадете на званый прием, и там подадут королевский черепаховый суп. А Вам вздумается подуть на него. И все, отставка! 🙂

Первые блюда существуют в большом разнообразии и для каждого из них есть определённые особенности употребления. Однако, есть общие правила:

  • нельзя помешивать суп ложкой в тарелке для его охлаждения,
  • нельзя дуть на суп в ложке,
  • не стоит склоняться над тарелкой с супом,
  • важно кушать суп бесшумно,
  • тарелку с супом не нужно наклонять, чтобы доесть суп,
  • когда вы доели, тарелку не стоит отодвигать от себя.

Бульоны, а также легкие супы принято подавать в чашке с одной или двумя ручками, как вариант — в суповой тарелке. Из чашки бульоны кушают десертной ложкой, которую держат в правой руке. Сама же чашка должна быть развёрнута ручкой влево.

Супы заправочные (щи, борщ, солянка) едят столовой ложкой. Бульонные чашки и тарелки обязательно ставятся на сервировочную тарелку или небольшой поднос, куда и кладётся ложка после окончания еды. Если же суп был подан в суповой тарелке, то ложка оставляется в тарелке.

Есть некоторые различия в нюансах поднесения ложки ко рту: некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие — кушают суп с острого края ложки. Тут вы можете выбрать вариант, который удобен вам.

Черпать ложкой суп из тарелки можно также двумя способами: справа налево или от себя. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. не стоит набирать ложку до краёв.

В момент, когда вам подливают суп, ложку следует оставлять в тарелке. /Мне это непонятно, мягко говоря. Моя жена всегда просит вынуть ложку, а то можно набрызгать!/

Если суповое мясо, предварительно нарезанное на куски, подают на блюде, то его надо переложить к себе на тарелку, размельчить ножом и вилкой, а потом налить суп.

Консоме и протертые супы можно выпить. Супы a la Bocus (запеченные в тесте) едят после вскрытия корочки теста. Ее осторожно приподнимают ложкой. Если она не поддается, то тесто подрезают ножом по краям суповой чашки. Снятую корочку теста выкладывают на подставное блюдце и не едят. Но можно осторожно погрузить ее в суп и съесть вместе с супом.

Супы в специальных горшочках, с мясом и овощами, перекладываются половником в тарелку, мясо и овощи измельчаются ножом и вилкой, мясные косточки выкладывают в специальную тарелку для отходов. Суп едят ложкой.

Так же едят и рыбные супы. Только для них вместо большого прибора подается рыбный.

Информация отсюда: http://www.margaritka.ua/etiket/id=15

Добавить комментарий