Как сварить простой суп с клецками

Что такое клецки? В переводе с немецкого это «комочек». Клецки проще всего сделать из муки, но вообще-то существует несметное количество рецептов. Клецки делают сухарные, картофельные, манны, творожные и пр.

Мы сегодня углубляться не будет, а сделаем простой суп с обычными мучными клецками. Клецки делают суп поинтереснее и посытнее, конечно. Тем, кто худеет, надо иметь в виду, что клецки — довольно калорийный продукт.

Итак, что нужно для супа с клецками? — Прежде всего, бульон. Самое простое — это сварить куриный бульон, но можно использовать любое мясо или даже кубики, если не боитесь химии.

В горячий бульон режем картошку кубиками, пусть варится. Также делаем обычную заправку — обжариваем мелко нарезанные лук и морковь на сковороде. Как подрумянились, вываливаем все в кастрюлю.

На среднюю кастрюлю супа (2 литра) возьмите пару-тройку средних картофелин, одну луковицу и одну морковку. Все, как обычно при изготовлении супа.

Ну и сами клецки. Делаем тесто, как на оладушки. Потом берем две ложки. Одной зачерпываем тесто, а другой снимаем его в кипящий бульон. Чтобы тесто к ложкам не прилипало, смочите ложки холодной водой.

Клецки сильно развариваются и увеличиваются в объеме. Поэтому тесто кидайте небольшими порциями, примерно с вишенку. Ну, это кому как нравится. Мне, например, по вкусу клецки побольше.

Бульон должен обязательно кипеть, иначе у Вас в супе будут одни нити теста. А в кипятке мука быстро схватывается и больше не теряет форму.

Теперь состав теста для того, чтобы сделать клецки. Берется чашка, разбиваете туда яйцо, добавляете 5-7 столовых ложек муки, и льете туда сливки, молоко или даже воду, если на мели.

Со сливками оно конечно, повкуснее получится. Но можно с водой и растопленным сливочным маслом, это тоже очень даже ничего. Пожирнее и повкуснее. Толстухи, с маслом не усердствуйте. В мире все приятные вещи либо незаконны, либо ведут к ожирению!

Тесто постоянно мешаете, чтобы оно получилось густоватое, консистенции сметаны. Как на оладьи, я уже об это писал выше. Если получилось жидковато, просто добавьте муки.

Да вот и все, в принципе. Мелкие клецки варятся буквально, считанные минуты, как вермишель. Крупные подольше, примерно, как макароны. Да можно просто взять ложку и попробовать.

Не забудьте посолить, любители могут и поперчить. Такой суп хорошо подавать со сметаной. Ну и травы можно добавить, но это на любителя.

Добавить комментарий