Чем можно заправлять супы, и что от этого меняется

Название меняется, только и всего. Само собой вкус, но это на любителя. Я же веду разговор для тех, кто супы готовит, есть их самому необязательно!

Для супа нужен прежде всего бульон. Правда, если это суп из пакетика, то нужна только вода. В пакетике супа есть свой крохотный пакетик с таблицей Менделеева. Он и дает ощущение бульона, какого хотите.

Но химия не для нас, поскольку это не есть здоровая пища. Итак, готовим бульон. Бульоны бывают мясные, рыбные, из птицы и овощные. Еще молочные, но это, строго говоря, уже не бульон.

Овощные и молочные самые простые, потому что их не нужно готовить специально. Просто сразу кидаешь туда соответственно, овощи или лапшу и варишь. Все сварилось и суп готов.

Мясные бульоны, особенно с костями варятся долго, часа два. Рыбные супы или уха (не знаю как во множественном — ухи?) тоже начинается с бульона, но все остальное можно закидывать уже через 5 минут, как закипит.

Но сегодня речь о том, что класть в бульон. В зависимости от этого суп будет называться:

  1. Картофельный, если кладем картошку-морковку. Туда же можно чуток лапши.
  2. Суп-лапша или вермишелевый суп. Этот заправляем лапшой или вермишелью. Туда же можно подрезать картошечки.
  3. Рисовый суп — кладем рис. Он варится долго, поэтому кладем заранее. Можно еще нарезанную картошку. Лапшу или вермишель в рисовый суп не кладут.
  4. Молочный суп заправляют вермишелью или лапшой.
  5. В овощные супы кладем все овощи, которые есть в холодильнике. Которые в гараже — тоже кладем.
  6. Пельменный суп — ясно из названия.
  7. Луковый суп делает нормально только отец писателя Дюма. Но он уже умер.
  8. Щи — это обязательно капуста. Если не класть томаты, то это будут ленивые или летние щи. Картошка тоже обязательно. Томаты можно живые, порезанные, а можно пасту.
  9. Борщ — это когда в щи кладут свеклу, а потом кричат — кушайте борщ! Других различий я не знаю.
  10. В уху кладут картошку, моркошку и пшенку. Рыба любая.
  11. Если положили помидоры, рис и чеснок и хмели-сунели — получится харчо.

Лук, специи, соль и перец кладем везде, кроме молочного супа. Впрочем, если морковь или лук сварить в молоке, то получится хорошее средство от кашля. Просто имейте в виду, на всякий случай.

Лук можно кинуть целиком, даже не снимая кожуры. Потом легче вылавливать, потому что вареным луком мало кто лакомится. Можно предварительно обжарить.

Морковь можно кусочками побросать, а можно тоже обжарить слегка вместе с луком. Так будет значительно вкуснее, хотя и дольше.

Собственно, если у Вас есть время, то все овощи, кроме картошки, можно слегка обжаривать. Вкус от этого только выиграет, потому что температура сковороды гораздо выше, чем кипящей воды. Поэтому все вкусности из овощей экстрагируются лучше и полнее.

Ну еще в любой суп можно добавить чуть-чуть муки для густоты. Также можно сыпануть порезанное яйцо, только не в щи. В щах яйцо будет смотреться несколько странно.

Яйцо можно вылить сырым и потом взбить прямо в кастрюле. Получится такая вкусная муть из яичных нитей. Только яйцо лучше сначала разболтать в холодной воде, а потом выливать в кастрюлю.

Перед подачей в любой суп, даже в молочный можно накидать сухариков. Сухарики можно обжарить, так вкуснее и красивее. Только заранее не кладите, а то они быстро раскисают.

Все, вроде, насчет заправок. И стоило ли целый сайт затевать, когда все супы в одной статье поместились! 🙂

Добавить комментарий