Как просто сварить суп харчо

Ничего сложного в супе харчо нет. Классический харчо готовится из говядины. Но нисколько не хуже получится харчо из баранины, свинины или даже курицы.

Смысл харчо в том, что в красный суп на мясном бульоне добавляется рис и чеснок. Красным суп делается при помощи свежих помидоров или томатной пасты. Любители вместо томатов добавляют соус ткемали или сацебели.

Собственно, сацебили тоже включает в себя томаты, а ткемали готовится из сливы, поэтому он не красный, а темно-коричневый. Пробуйте хоть так, хоть так.

Берем полкило хорошего, филейного мяса, режем на кусочки и кидаем в кастрюлю с водой. Кусочки, примерно 3х3х3 см, чтобы в ложку помещались. Чем мельче порежете, тем быстрее сварится бульон.

Варим час, примерно. Не знаю, в Америке мясо очень быстро варится. В России варите часа полтора, а то и два. Особенно, если там есть косточка. Если курица, то время уменьшайте в два раза. Можете ее заранее порезать на порционные куски.

Не забудьте снять пену, когда мясо закипит. Поскольку мясо кусочками, то пены будет много. В принципе, если лень снимать пену, то как вода закипит, и пойдет пена, плесните в кастрюлю стакан холодной воды. Пена осядет на дно и больше Вам мешать не будет.

Готовим заправку. Режем мелко репчатый лук (2 средних головки) и обжариваем его на постном масле. Туда же можно добавить нарезанные кусочками помидоры — штуки 3-4. Также можете вынуть мясо из бульона и шлепнуть на ту же сковородку. Накройте сковороду крышкой и пусть оно потомится минут 10.

Пока все на сковородке шумит, промойте рис раза три, и насыпьте его в бульон. Рис любой, только не дробленый. Полстакана хватит, потому что рис сильно разваривается.

Не дожидаясь, пока рис сварится, закладывайте заправку. Пусть варится все вместе. Если у Вас нет свежих помидоров, то в сковороду к луку налейте томатной пасты или соус (см.выше) — нужно полстакана, примерно. Мясо можно томить на сковороде с луком, можно не трогать. Просто оставьте его в кастрюле.

Перед самой подачей добавляем 1 чайную ложку хмели-сунели, если есть. Можно кинзу и петрушку. Укроп можно добавить, но он сильно меняет вкус харчо, поэтому укроп на любителя. Также раздавите или порежьте 3-4 зубчика чеснока и туда же, в кастрюлю. Чеснок обязательно!

Для любителей экстрима можно добавить туда же сушеный гранат 1 ч.л. а также измельченные грецкие орехи — штуки 3-4. Многие добавляют лаврушку, перец горошком. Это тоже в самом конце. Посолить, кстати, не забудьте.

Вместо риса мне нравится суп харчо на перловке. Перловая крупа варится дольше, чем рис. Поэтому закладывайте ее в бульон, пока даже мясо еще жесткое.

Очень советую сразу не набрасываться, а подержать кастрюлю минут 10-15 на выключенной плите. Вкус и запах вашего супа харчо будут более насыщенными.

Добавить комментарий