Что такое руккола, рецепт супа из рукколы

В последнее время руккола становится чрезвычайно популярна. Почитаем, что это за руккола такая, а заодно научимся готовить из рукколы суп.

Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.

Что такое руккола, рецепт супа из рукколы

Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ.

Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта.

В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.

Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.

Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин). Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом).

Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.

При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа. Высевают рукколу рядами с промежутком в 35–40 см, глубина заделки семян 10-11 см. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание.

Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает.

Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.

Автор: Сергей Денисевич
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-50148/

А теперь приступаем непосредственно к рецепту вкусного и невероятно полезного супа из рукколы. Вот несложный рецепт. Попробуйте, вам понравится!

Руккола — главный фаворит лета вот уже много лет — это не только составная часть сезонных салатов, она также может быть основой супа — мы попросили рецепт у шеф-повара Максима Мясникова.

Ингредиенты:

— 18 г лука-порей

— зубчик чеснока

— 50 г картофеля

— 70 г рукколы

— 300 г овощного бульона

— 30 г оливкового масла

— 30 г вяленых томатов

— 30 г оливок таджаски

Как приготовить

1. Мелко нарезать белую часть лука порей и слегка обжарить на оливковом масле с чесноком.

2. Добавить нарезанный картофель и залить овощным бульоном.

3. Варить до готовности картофеля.

4. В кипящий бульон с овощами добавить рукколу и варить 30 минут.

5. Снять с огня и пропустить все через блендер для получения однородного крем-супа.

6. Добавить соль и перец по вкусу.

7. Суп налить в тарелку и гарнировать его вялеными томатами и оливками.

Приятного аппетита! http://resto.ru/news/2000774