Как приготовить чесночный суп-пюре

Это уже не для молодых домохозяек и домохозяев. Все же, нужен хоть какой-то мало-мальский опыт приготовления супов кухонный стаж года 2-3, как минимум.

Но зато супчик получится замечательный! Меня особо порадовало то, что автор расписывает все подробненько, вдаваясь в важные детали. С чесноком ведь шутки плохи, можно и переборщить!

Также в рецепте этого чесночного супа масса полезных советов по некоторым тонкостям кулинарии. Например, как запечь чеснок, как приготовить чесночный хлеб, как сделать суп погуще и пр. Я читал рецепт с удовольствием.

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока
  • картофель — 2-3 средних штуки
  • лук репчатый — 1 большая или 2 средних штуки
  • овощной или куриный бульон — 700-800 мл
  • молоко — 100 мл
  • сливки (20-22%) — 200 мл
  • сливочное масло — 1-2 столовых ложки для жарки
  • оливковое или растительное масло — 1 столовая ложка для жарки + 1 чайная ложка для запекания чеснока,
  • соль
  • свежемолотый белый перец или смесь 5 видов перца (в крайнем случае, черный перец)
  • зелень петрушки

Для чесночных гренок:

  • белый хлеб или батон
  • оливковое или растительное масло
  • 1-2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

С головки чеснока снять верхний слой шелухи, при этом головку не разбирать на дольки, оставить целой. Чеснок поместить в вырезанный из фольги квадрат и полить 1 чайной ложкой оливкового или растительного масла.

Завернуть чеснок в фольгу и запекать в нагретой до ~180°C духовке ~30-40 минут (изредка можно проверять готовность, возможно чеснок испечется раньше). Испеченный чеснок вынуть из духовки, фольгу развернуть, а чеснок остудить. У чеснока срезать ножом кончики и выдавить чесночную мякоть в миску. Оставшуюся шелуху выбросить.

Приготовить овощной бульон. Пока запекается чеснок и варится бульон подготовить овощи. Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.

В кастрюлю (желательно с толстым дном), положить сливочное масло, и влить оливковое или растительное масло.

Выложить лук, чуть посолить, поперчить, и обжарить до мягкости, периодически, помешивая. Добавить картофель, перемешать и влить горячий бульон.

Если хотите, чтобы суп получился погуще, можно к картофелю добавить 1 столовую ложку без горки муки, перемешать, чуть прогреть, затем влить бульон, и снова перемешать. Также, густоту можно регулировать количеством картофеля — если положить еще пару картофелин, суп получится гуще. Можно вливать чуть меньше бульона, чем указанно в составе рецепта.

Суп довести до кипения, убавить огонь и варить ~10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Немного посолить и поперчить по вкусу. Затем выложить в суп испеченную мякоть чеснока и перемешать.

Влить в кастрюлю молоко и еще раз перемешать.

Суп перелить в блендер и пюрировать (легче всего превратить суп в пюре при помощи стержневого измельчителя прямо в кастрюле). Вернуть суп на огонь и снова довести до кипения, периодически помешивая. В суп влить сливки, перемешать и немного прогреть, постоянно помешивая, но не давая закипеть.

Готовый суп попробовать на вкус, и если нужно, добавить немного соли или перца. Подавать суп горячим или холодным, посыпав зеленью петрушки. К супу подать чесночные гренки. На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.

Чеснок вынуть. В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб. Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре ~180°C.

Приятного аппетита!

С сайта: gotovim-doma.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *