Как уговорить ребенка кушать суп

Не секрет, что многие дети за столом капризничают и кушать не хотят. Как уговорить ребенка кушать? Разберемся, не торопясь. Я предлагаю Вашему вниманию статью специалиста по детскому питанию. Толковая статья, мне думается.

Завтраки, обеды, ужины и даже легкие перекусы превращаются в кошмар. Кроха вертится, зажимает рот ладошкой, выплевывает и разбрасывает еду, кормление сопровождается истериками, слезами и криками. Знакомая картина? Как покормить ребенка, если он не хочет кушать, невзирая на все ваши ухищрения?

Привлекаем внимание.

Яркая посуда, небольшая ложечка с затейливой ручкой, в виде игрушки, чашка со смешной рожицей могут стать хорошим подспорьем и привлечь внимание ребенка к содержимому тарелки. Демонстративно пробуйте сами всю еду, которую предлагаете малышу.

Еще один вариант — предложить ребенку попробовать «взрослую» еду из своей тарелки. Подражать родителям любят все дети. Любые жидкие блюда можно пить через трубочку, исключение не составляют даже супы и молочные каши.

Уговорам — бой.

Не превращайте процесс принятия пищи в поле боя. Уговоры, угрозы, посулы, шантаж, настойчивые предложения исключите раз, и навсегда. Никому они не нравятся. Еда — занятие интимное, и насильно покормить ребенка, который не хочет кушать, в данный момент, вы не сможете.

Еда — не игра.

Некоторые психологи советуют занять ребенка во время еды рисованием, игрушкой, песенкой или потешками. Категорически не стоит этого делать, иначе малыш будет ассоциировать процесс еды с веселой игрой, и ситуация усугубится. Каждый раз за столом ребенок будет всеми известными ему уловками провоцировать вас поиграть с ним, но спокойно есть, точно не будет. Не стоит так же бегать за ребенком, с тарелкой в руках, по комнате. Ситуация окончательно выйдет из-под контроля, и усадить за стол непоседу будет почти невозможно.

Уважайте личность.

Покормить ребенка, который не хочет кушать, потому что не голоден, нереально. Если за пять минут до обеда кроха успел слопать яблоко или печенье, навязывать ему суп или кашу бессмысленно. В таком случае лучше отложить прием пищи на час-другой, пока малыш проголодается.

Обязательно пробуйте сами всю еду, которую предлагаете ребенку. Не всякая, полезная и вкусная, с вашей точки зрения, еда понравится малышу. Не стойте над душой, не торопите и не критикуйте манеру есть. Не настаивайте, если ребенок отказывается доедать.

И еще — никогда ваш малыш не будет есть отварные овощи, если в вашей тарелке лежит жареное мясо и кетчуп.

Еда — не еда.

Многие родители совершают распространенную ошибку, пытаясь покормить ребенка, который не хочет кушать, приучая его кусочничать. Предлагают в течение дня лакомства, соки и фрукты взамен полноценной еды. Принцип «ну пусть съест, хоть что-нибудь» не дает ребенку, как следует проголодаться и нормально поесть. Зачем есть кашу, если можно покапризничать, и получить печенье, яблоко, банан или даже конфету? Кардинальное решение — прятать лакомства и закуски в недоступных местах.

За компанию.

Личным примером показывайте ребенку, что еда — это хорошо. Обязательно сидите за столом, ешьте аккуратно, хвалите блюдо, но не навязывайте его малышу. Пусть понаблюдает со стороны. А тарелку предложите, только если сам попросит.

Шантаж и вознаграждение.

Обещание купить игрушку или дать лакомство, если ребенок хорошо поест, еще одна повсеместная ошибка родителей. Еда — это не подвиг, за который необходимо поощрять, и не средство добиться желаемого, а естественная потребность организма.

Терпение и спокойствие.

По мановению волшебной палочки ни один из приемов не сработает. Вы должны понимать, что все вышеперечисленные методы будут успешными, только если применять их ежедневно и комплексно.

http://vzaimo-otnosheniya.ru/roditeli-i-deti/item/174-kak-pokormit-rebenka

От себя лишь добавлю, что когда я сидел на приеме в детской поликлинике, то сталкивался с этим вопросом довольно часто: «Доктор, что делать, он/а совсем не ест?»

А ребенок уже вихрем прокатился по кабинету, утащил у доктора авторучку и что-то сосредоточенно рисует на медицинском шкафчике. Значит дите вполе здорово, и той пищи, которую он кушает, ему вполне достаточно.

Дорогие мамы и папы. Следите прежде всего за самочувствием и только потом уже за аппетитом. Если ребенок веселый, играет, хорошо спит, то все в порядке, значит ему еды хватает.

Другое дело, если отсутствие аппетита сочетается, например, с повышенной или пониженной температурой. ребенок вялый, капризничает, плохо спит…

Вот тогда, разумеется, нужно бить тревогу и обследоваться у педиатра. К сожалению, в памяти поколений еще остались голодные годы — война, да и после войны много лет.

Поэтому так хочется, чтобы ребенок был всегда, что называется «под завязку». А нужно ли это ему? Пишите, если у Вас возникнут вопросы по этому поводу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *