Что такое хаш, и почему его едят утром

Я раньше про такой суп под названием Хаш не слышал вовсе. Но моя теперешняя жена из Баку, а в солнечном Азербайджане хаш — очень уважаемое блюдо.

Как, впрочем, уважают хаш и в соседней солнечной Армении. Более того, считается, что хаш — традиционное армянское блюдо! Но мы спорить не будем и назовем хаш просто блюдом с Кавказа.

Рецепт хаша очень простой, но требуется подготовиться заранее. Для хаша берется большой кусок коровьей ноги, Желательно чтобы было побольше мозга.

Брать лучше от передней части, задняя сильнее пахнет. Если попалась от задней, то нужно прежде вымочить в нескольких водах, чтобы избавиться от запаха.

Ногу промойте, порежьте, если есть что резать и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте варить. Солить нет необходимости.

Варят хаш довольно-таки долго. В зависимости от ноги, примерно, часов пять-шесть. Правда, в Америке я обходился и тремя-четырьмя часами. Здесь продукты несколько другие. Видимо и коровы тоже другие.

После того как сварили, вынуть кость, мясо отделить, порезать, из кости выбить мозги и тоже положить их в кастрюлю. Потом почистить чеснок, натолочь его, перемешать с солью и сложить в отдельную мисочку.

Хаш разлить по тарелкам и подать на стол. Хорошо бы рядом желательно положить побольше зелени и тонкие пресные лепешки типа лаваша. Если нет лаваша, то пойдет и обычный хлеб, лучше черный. Перец и прочие острые приправы по вкусу.

Замечу, что хаш едят исключительно горячим. Оно, во первых, вкуснее. Во вторых, так полагается. А в-третьих, холодная говядина застывает на губах, и есть неприятно.

Блюдо само по себе невероятно сытное. Я слышал, что азербайджанцы просто едят его рано утром, перед тем, как пойти на работу. Едят очень горячим, да еще и со стопкой. И целый день потом работают и кушать не хотят.

Иногда в хаш добавляют рубец (коровий желудок) или коровий хвост. Но это больше возни просто. По рабочим качествам обычный хаш нисколько не уступает продвинутому.

В России хаш используют как суп «с похмелья». Едят тоже с утра. Лечатся им так: ложкой нужно зачерпнуть изрядную порцию чеснока с солью, положить в тарелку, тщательно перемешать это с хашем и начать быстро есть. Сразу становится легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *