Как сварить гороховый суп — постный и на мясном бульоне

Просмотрел в интернете кучу рецептов горохового супа. Боже, как только не изголяются чудо-повара! И горох перед варкой жарят. И луковицу кладут потом вынимают или вообще ее вконец разваривают!

Ну нет ничего проще горохового супа. Только почему-то никто не пишет главную и очень простую вещь — горох не варят в соленой воде! Иначе ждать будете часа четыре пока горох разварится. Или не разварится вообще никогда!

Теперь конкретно. Если Вы живете в России, то горох на ночь обязательно замочите. Даже лущеный, не говоря уж о цельном. Американский горох варится сразу, без замочки.

Только замачивайте горох в холодильнике, а то в тепле с утра у Вас будет бражка. Утром можете воду слить, а можете прямо ставить на огонь, я разницы не нахожу.

Варить пока горох не станет мягким Только не забудьте пену снимать. Она идет густая и насыщенная. На варку уходит около часа.

Пока варится, готовим заправку — головку лука и морковку режем и обжариваем на сковородке. Как горох стал почти мягким кидаем туда. Вместе с порезанной на кубики картошкой.

Есть любители совершенно разваренного гороха. Мне больше нравится, когда горох сохраняет свою форму. Это уже на Ваш вкус.

Уже в сами тарелки при подаче насыпьте обжаренных сухариков. Под гороховый суп они идут просто замечательно! Можно добавить немного сметаны. Не забудьте посолить и поперчить. Солим в конце варки!

Теперь как варить на мясном бульоне. Если быстро, то мясо кладите вместе с горохом — сварится одновременно. А потом все по пунктам — картошечку и заправочку.

Замечу, что из мяса лучше всего брать что-то копченое, например рульку, копченые ребра и пр. Гороховый суп вкуснее всего получается именно на бульоне из копченостей. Мясо потом порежьте на кусочки, уже готовое.

Как видите, ничего сложного. Только долго, конечно. Ну и помните, что от гороха часто бывает ночная канонада. Не зря гороховый суп и кашу называют «музыкальными».

Теперь сколько чего нужно. На среднюю (2 литра) кастрюлю я беру неполный стакан гороха. Если нравится погуще, то берите полтора стакана гороха или даже два. Получится почти каша — ложка в кастрюле стоять будет.

Картошки — две штуки, можно три. Одна луковица, одна морковка. Хорошо перец горошком для аромата штучек 5-6. Лаврушку можно положить, она как раз в кон.

Если готовите на мясном бульоне, то на эту же кастрюлю пару-тройку рулек. Ну а я сам часто готовлю гороховый суп на копченых индюшачьих шейках, их беру штуки 3-4.

Также имейте в виду, что суп очень калорийный, но калории за счет растительного белка, которого в горохе много. Так что культуристам вполне годится такой гороховый суп.

Если есть что добавить, то пишите. Поделитесь своим опытом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *